《今日霍州》信息网

《今日霍州》信息网
beat365网址发布

浅谈小学生口算能力的培养

来源:  作者:  人气:  发布时间:2017-11-27

 

退沙街道退沙小学  武新燕

  新《数学课程标准》指出:“义务教育阶段应突出体现数学的基础性和发展性”“应重视口算,加强估算,鼓励算法多样化”。口算能力的高低,对学生基本的运算能力有着极其重要的影响;口算能力的训练,有助于培养学生敏锐的观察力;有助于培养学生综合的思维能力;有助于培养学生的快速反应能力。那么如何进行口算训练?经过我多年的教学经验,总结了以下几点:

  一、培养学生口算的兴趣,调动学生积极参与

  口算枯燥乏味,学生很容易产生厌倦情绪。俗话说“兴趣是最好的老师”。因此在学习过程中,激发学生的口算兴趣是尤其重要的。改变学生的学习动机,使学生从“要我学”变成“我想学”。从教材内容的编排中不难看出,口算内容遍布每一个练习,我们要利用教材来强化学生的口算练习,把口算教学作为提高学生心理素质的重要途径。口算练习见效快,成绩提高显着,学生练习后也能够从不断提高的成绩中找到自信,并树立起信心,从而对数的运算感兴趣,甚至感到乐在其中,而且趣味无穷,变厌学为乐学。这样,促进了学生非智力因素的发展,有利于开发学生智力,从而达到多方面提高学生素质教育这一根本目的。

  二、引导学生理解算理,掌握基本的口算方法

  口算是计算的基础,也是计算的重要组成部分。在教学活动中,往往认为口算内容简单,只让学生自己独立完成。实际上,学生在没有指导的情况下做口算题,往往用的是笔算法则,他们往往都是在脑子里列算式,最后口述结果。这样一来,学生就误以为口算没有笔算快速、准确,就对口算训练提不起兴趣,甚至还会讨厌口算。因此,加强口算能力的培养,教师一定要重视口算算理的教学,督促学生按口算法则进行练习,养成口算的习惯。一句话,口算教学要重视过程,要启发学生多问“为什么”,说说自己是怎样想的,还有别的算法吗。

  从本学期一开始,我特别重视学生通过学具的亲手操作,去获得数概念,领会计算方法。在教学10以内数的认识部分,每认识一个数后,我们都通过图画或实物图片,使学生了解数的组成和分解,然后再让学生通过反复的亲手操作巩固数的组成和分解,并且注意让学生在操作过程中动作、思维、语言密切结合,培养他们的注意力,观察力、动手能力、数学语言的表达能力和逻辑思维能力。

  三、加强思维训练,引导发现规律

  有些计算题,虽不能直接口算,但可以引导学生根据题式数据的特点、运算规律和运算符号,进行恒等变形,达到化繁为简的目的,掌握口算规律和技巧。因此,我们在口算教学中,要注意研究教材,发掘教材中带规律性的内容,适时地为学生提供思维的“突破口”,引导学生积极主动地思维,自主地发现知识规律,获取口算技能。

  在数学教学中可以每节课安排1至10分钟的口算练习时间,让学生进行口算练习,使学生在经常的练习过程中发展智力,培养能力,为小学数学的学习奠定坚实的基础。同时,针对小学生注意力不易集中,但好胜心强这一特点,课上要经常变换口算的练习方式方法。

  总之,口算教学重在算理的明析,法则的指导。口算技能的形成非一日之功,因此口算训练必须经常化,要针对儿童年龄特点,使训练形式多样化,那样学生就会感到新鲜,兴趣就浓,从而增强训练效果。